?

Log in

No account? Create an account

mesto_vstr_il


Место Встречи

Создание пространства для евреев разных взглядов


Previous Entry Поделиться Next Entry
РАСИЗМ ПРОТИВ "РУССКИХ": ИТОГИ АШДОДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
My_winter
lamerkhav wrote in mesto_vstr_il
 Обсуждение проблемы расизма по отношению к репатриантам было бурным. Насколько компетентны ивритоязычные журналисты, виноваты ли репатрианты в росте преступности, и в том, что они не представлены в центральных СМИ - эти и другие вопросы были подняты в ходе дискуссии.

На сегодняшней Ашдодской конференции по алие и абсорбции одно из самых бурных обсуждений было посвящено проблеме расизма по отношению к выходцам из бывшего Союза и Эфиопии. В основу дискуссии легли данные опроса, проведенного по заказу министерства абсорбции, согласно которым 52% коренных израильтян считают, что "Большая алия" из бывшего СССР негативно повлияла на уровень преступности, а 62% уверены, что именно репатрианты оказали влияние на распространение алкоголизма в среде подростков.

В ходе дискуссии обсуждался странный парадокс: коренные израильтяне считают репатриантов образованными людьми, а алию - приносящей пользу государству, при этом статистика показывает, что репатрианты совершают меньше преступлений и меньше пьют, чем представители других категорий населения, но имидж "пьяных убийц" не умирает.

Начальник Южного округа полиции генерал Йоханан Данино заявил, что, согласно статистике, выходцы из бывшего СССР не несут ответственности за рост насилия. По его словам, в прошлом году было раскрыто около 160.000 преступлений, и только в 24.000 случаев были замешаны репатрианты, что в процентном отношении примерно соответствует их численности в обществе. Данино отметил, что не понимает, почему царит обратное мнение о предрасположенности репатриантов к преступности.

В свою очередь, гендиректор Ассоциации журналистов Израиля Йоси Бар- Муха обвинил центральные СМИ в создании отрицательного имиджа репатриантов. Он подчеркнул, что ивритоязычные журналисты обслуживают интересы "определенных групп населения", и поэтому средствами массовой информации пользуются как инструментом. Бар-Муха напомнил, что в 90-е годы отдел по борьбе с особо опасными преступлениями был преобразован в ЯХБАЛь для борьбы с "русскими" олигархами, которых местные "правящие семьи" очень опасались. Так, при активном участии СМИ, был создан миф о "русской мафии".

В ходе дискуссии была также затронута тема непрофессионализма ивритоязычных журналистов, которые, освещая "русскую улицу", зачастую слабо себе представляют, о чем идет речь, не торопятся советоваться со специалистами, не владеют русским языком и не понимают ментальности выходцев из бывшего Союза. В качестве примера было упомянуто освещение в СМИ убийства семьи Ушеренко, сопровождавшееся бессмысленными и надуманными комментариями, бросавшими тень на всю "русскую улицу". Так, в ходе дискуссии были отмечены несоответствовавшие действительности заявления псевдо-экспертов о "кавказских", "бухарских" и "русских" мафиях.

Однако председатель Второго управления теле- и радиовещания Нурит Дабуш отвергла обвинения в адрес ивритоязычных журналистов в непрофессионализме, подчеркнув, что репатрианты сами отчасти виноваты в такого рода отражении ситуации. По ее словам, попадая на различные должности в средствах массовой информации, они не стараются "протаскивать своих" по системе "друг приводит друга". Против такой "системы" резко высказался д-р социологии Бар-иланского университета Алек Эпштейн alek_epstein . Он заявил, что людей должны принимать на работу в СМИ, как и на любые другие ответственные должности, исходя из их личных качеств, а не из того, что их "кто-то привел".

Дискуссия закончилась констатацией факта: расизм по отношению к репатриантам несомненно существует, но как с ним бороться - неизвестно.

Александр Коган akog 
http://izrus.co.il   


  • 1
Боюсь, вы спутали расизм с ксенофобией.

Расизм,расизм.Не любишь мусульман-расизм.Еврей одной общины не любит еврея другой общины-расизм.Не так чихнул-расизм.А там и до фашизма недалеко.

  • 1